安納芋は焼き芋で!
種子島出身の友人が毎年送ってくれる「安納芋」

このお芋、色もオレンジがかってきれいだけれど、味がすごい。
甘みが強くて、ねっとり美味しいのだ~~!
友人いわく、
「スイートポテトを作るときは砂糖無しでもいけるよ。でもやっぱり焼き芋が一番!」
ならば、今年も焼き芋に!

いつもは濡らした新聞紙で包んでてアルミホイルなのですが、
ねっとりのお芋だから水分は必要ないかな?と思いつつ、
食べ比べの為に新聞紙ありと無しで焼いてみました。
オーブントースターで焼くこと45分。

安納芋は新聞紙無しでよし!ってことが判明!
いや、わたしは新聞紙無しの方が好きってこと。
これは好みの問題かな。
どちらにしても今年もおいしゅ~ございました。
いつか行きたい種子島。
そういえば以前、安納芋でポタージュを作り、レシピをアップしてたみたい。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/16436.html

このお芋、色もオレンジがかってきれいだけれど、味がすごい。
甘みが強くて、ねっとり美味しいのだ~~!
友人いわく、
「スイートポテトを作るときは砂糖無しでもいけるよ。でもやっぱり焼き芋が一番!」
ならば、今年も焼き芋に!

いつもは濡らした新聞紙で包んでてアルミホイルなのですが、
ねっとりのお芋だから水分は必要ないかな?と思いつつ、
食べ比べの為に新聞紙ありと無しで焼いてみました。
オーブントースターで焼くこと45分。

安納芋は新聞紙無しでよし!ってことが判明!
いや、わたしは新聞紙無しの方が好きってこと。
これは好みの問題かな。
どちらにしても今年もおいしゅ~ございました。
いつか行きたい種子島。
そういえば以前、安納芋でポタージュを作り、レシピをアップしてたみたい。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/16436.html
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