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あまりもので・・・

「そばサラダ」

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お世話になったオーストラリア女性がよく作ってくれたサラダを

思い出しながら作ってみました。


一人分くらい蕎麦が残った時に 翌日の副菜として

ドレッシングと合えるだけ。


☆ドレッシング☆

・バルサミコ酢
・さとう
・ごま油
・すりゴマ

適当に味を見ながら調整してね。(笑)

味が締まらなかったら塩をひとつまみ。

ドレッシングと合えるのは食べる直前がいいでーす。
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レーズン酵母でカンパ

先日のレーズン酵母で、カンパーニュとマフィン。

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イーストに比べ時間がかかるけれど、

パンの生地が違う、伸び方も違う、風味も違う。

まァ美味しいのができました。

ここ何年もレーズン酵母をつかってなかったもんで、

こんなんだったっけ?!と感覚が全く違って新鮮でした。

Green tea

先日友人からおみやげに「干菓子」(茶菓子?)を頂き

これにはやっぱりお抹茶だろうと思い初めて自分でたててみました。


お抹茶を頂くことはあっても立てたことはなくて

ネットで調べてやってみましたが、、、

想定外の薄い「お薄」になってしまいました。

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ま、飲み易くてよかったですが、

上手な方が立てたお茶はこんなんじゃないなァ。



実は「お茶」も習いたいもののひとつ。

妹は20代でやってましたが、その頃私は専らスノーボード。


でもこうして家でたてて楽しむのも有りですね。

熟したバナナ

バナナは熟す前に一本ずつ新聞紙に巻いて

冷蔵していると長持ちするそうな。。。


熟しつつあったバナナをそのようにして冷蔵したら、

遅すぎたのか?数日で真っ黒。


もったいないのでバナナマフィンを焼いた。



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上にクランブルをのせるレシピ、初めて。

しっとりふんわりマフィンに、クランブルのサクサク感が絶妙。

美味しさアップで、カロリーアップ・・・。


できればカロリーダウンでうまいのを作りたい。。。

レーズン酵母

何年ぶりでしょう・・・ 

干しぶどうから酵母をおこしてみました。

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まずは少量から。

できたレーズンエキスでパンにつかう元種を作ります。

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これが元種。

さて、どんなパンが焼けるかな~?!

久々の天然酵母パン、ワクワクしてきました。

小麦粉ねんど

パンじゃなくて小麦粉ねんどあそび。

☆材料☆
薄力粉

食油


配合は適当なんです。。。

塩も食油も思っているよりも多めかな。

あとは手の感覚で、よいやわらかさに。

食紅と抹茶を使ってピンクと緑色にしました。


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私がパンを作っているそのまんま。笑)

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まだまだ2歳児、でも本人満足。

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細かい作業が好きですね~~。

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ほい、出来上がり!

終いには2号が 粘土をちぎっては撒き散らし

じゅうたんの上が大変なことになってましたけど・・・(汗)

まァ、これも遊びの一環かと、がまん・がまん。笑)

あまりもので・・・

多めに焼き冷凍庫に保存してあった「ナン」

冷蔵庫のあまりものと一緒に、結構活用できます。

二日目、三日目の残り少ない、「どうやって食べようか?!カレー」

出汁を加えてカレーうどんにしたり、牛乳で薄めてカレースープに

してました、、、が、これも飽きてきたし、この暑い季節にはちょっと・・・。


で、どっかのファーストフードを真似て「ナンドック」 いぇーい。

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キャベツの千切りをしき、具が足りないカレーには

冷凍野菜(野菜の端切れを炒めて冷凍)を加えてボリュームアップ。

子供達になかなか好評。


そんでもって別の日には「ナンピザ」

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トマトソースがなければ、チーズだけのっけてもGood。

忙しい日のランチにささっとできます。



ちなみに我が家でナンを焼く時はオーブンじゃなくてフライパン。

フライパンの方が短時間で焼くので水分が蒸発しないでしっとり感も残る。

パンつくりを始めた7年前、オーブンで長々と焼いてパサついたナンを食べました・・・汗)


焼き方は超簡単。

フライパンにフタをしてアツアツに熱し、そこに生地を入れて約1分。

で、裏返して40秒くらい。(実際は生地のふくらみを見て判断してます)

でっきあがりー。

この方法だったらキャンプ場でも簡単に焼けます。


あ~キャンプに行きたいーっ。

ベーグル屋さん

「マルイチベーグル」へ 再び。

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かれこれ1年以上前になるかな・・・友達と一緒に行ってから

実はずーーっと心に残っていたマルイチベーグル。


第一印象は「これベーグル?これってパン??」というくらい

みっちりぎゅうぎゅうに詰まっていて

めっちゃ重たくて食べ応えのあるベーグル。


フレッシュ野菜等を挟んだサンドを注文し近くの公園で食べたけれど、

あまりの大きさにどうやって食べていいのやら・・・

戸惑ったのを思い出しました。


けれどあの日に買って帰った「シナモンレーズン」

あれがずっと心に残っていて、時々思い出しては食べたくなってたのです。

(ベーグルで印象に残っているのはこのベーグルだけかも)



で、その食べたい気持ちが再び湧きあがり、、、

どうしてもどーーしてーーーも食べたくなっちゃって、

暑い中 大変だとは分かっていながら、子供達3人を連れて電車でゴー!

(いや、我ながらよくやるわ。。。汗)

11時半頃、既に行列。サンドイッチはオーダーしてから

作ってくれるのでそれに時間がかかるのでしょう。


今回のサンドはむっちり生地と調和し易そうな具を選び,

量も欲張らないでハーフで注文。

「かぼちゃとサツマイモと豆のサラダ」

「アップルシナモンクリームチーズ」

ハーフで正解!!
かなり食べ易くなり、生地と具が無理なく口の中でまとまる~。

具のかぼちゃサラダは、さつまいもの甘みとブラックペッパーが

不思議と合って美味でした!


一番最初に食べた時よりも、こちらのベーグルの美味しさが

分かってきた感じがするのは気のせいかな??

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子供達に人気だったのは、「ごはんと小麦粉」のベーグル。

(うちの子達は私と同じで、餅やダンゴ系が好きなんです)

まるでお餅のようにもっちもち。ごはんが入ってるのが実感できるベーグルです。


今朝は大好きな「シナモンレーズン」を半分にスライスし、

軽くトーストして何もつけずにいただきました。

甘さ控えめでやっぱり好きだわ~~!


これだけ小麦粉がぎっちり詰まっていて

でも小麦粉臭くなく、しっかり中まで焼けている。。。

どうやって作ってるのかなァ・・・とっても気になる。



ベーグルは1個だいたい250円平均。

サンドの具はひとつにつき、レギュラーで450円、ハーフで300円。

それにパンの代金なので、サンドはレギュラーで700円弱ということになります。

気がつけば一度の買い物で3000円くらい使ってしまってました・・・。

でも大満足。

また涼しくなったら買いに行こーっと。

ベビーマッサージ

子供による赤ちゃんマッサージ。

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寝る前に、足マッサージを子供達に順番にしてあげてたら、

一番下の3号のマッサージは「やりたい!」と。

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3号もまんざらでもない感じで、リラックスしてました。


すっと抱っこしたり、おっぱいあげたり、

自由に(?)赤ちゃんを世話している母にあこがれる姉。(笑)

とにかく何でもやりたがります。



昨夜はみんなでストレッチをして眠りました。

朝から晩まで子供といっしょ、同じことに付き合うのは結構大変だけど

喜んでいる子供達をみると、こういうのが大切なんだなァと

再認識させられます。

夏休み

ながーい長い夏休み。みなさんいかがお過ごしでしょうか?


朝から晩まで3人の世話(?)暇つぶし(?)に付き合っている

れんこんです。


午前中涼しいうちに、公園に出かけ昼前に帰宅。

昼食後に昼寝をして、絵を描いたり、字を書いたり

水遊びをしたり。

飽きないように遊ばせるのがなかなか難しい。


この日は「ビーズでネックレス」

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真剣です。

上の1号と同じように2号もやりたがりるので

2号を納得させる(ごまかす?)のがこれまた大変。(笑)

3号はもうすぐ生後3ヶ月です。早いなァ~~。


・・・・・・・・・・・・・・

暑さが再び。

この暑い夏、楽しく元気に乗り切れますように。

みなさんもご自愛ください。
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