FC2ブログ

休みの日のブランチ

ひさしぶりに生地から作るパンケーキ

自家製イチゴジャムとホイップと一緒に。


987A9088.jpg

カフェのような雰囲気に子供たちは大喜び。

ちょっと雰囲気を変えるだけでOKなので、ラッキー☆


自家製いちごジャムは、小粒で比較的安いいちごを使うのですが、

やっぱり市販のジャムにくらべたら高くつくのかなぁ・・・


でも無添加なので安全ですけどね。
スポンサーサイト



塩こうじ パン

塩こうじをちょっと入れてパン焼いてみました。

120122shiokoji-bread.jpg

もっちりとした白パンのできあがり。


↓↓↓ サンドでいただきました。


いざという時のサンドのお弁当。 

ささっとできて助かります。
120124lunch.jpg

かぼちゃメロンパン

111030halloween4.jpg

中に甘めの「かぼちゃあん」が入ってます。

表面のクッキー生地はもっとオレンジになるはずだったの・・・

焼いたらピンクになってもーた。


・・・なんかきん肉マンに出てきそうなマスクじゃない~?!汗)

あんぱんまん

あーんぱんち☆

111022lunch1.jpg
「あんぱんまんバーガーとかぼちゃスープ」

あんぱんまんは娘たちが特に好きというわけではないけれど、

顔の比率的に簡単そうだったので焼いてみました。

意外と好評で、驚くわたし。


目と口は海苔です。 ソースでは描けそうもなかったので、海苔パッチン。

休日のブランチ、こんなの作ったらテンション上がる娘たちでした。

秋だね。

秋の食、楽しんでますかー?!

先日作った「栗の蒸しパン」

昔、蒸しパンはヘルシーなんだと勝手に判断してました私。。。

結構砂糖入ってるんだよねー。パンというよりケーキです、これ。

ちなみに、写真の奥に見えるのは観賞用となったさつまいもグリーン。

芽が出てきたので、観賞用に水にいれてやりました。娘が水を換えて

すくすく育ってます。

111017steamedmarron1.jpg

いつもならサツマイモ等のリーズナブルな食材が入るんですが、

今回は義母が持ってきてくれたゆで栗を投入!贅沢蒸しケーキです。




でもって、今週はリュスティックにはまってます。

111019ryustick2.jpg

グリーンオリーブを切って混ぜ込んでみました。

しょっぱさがいい感じ。

このページのトップへ