FC2ブログ

誕生日ケーキ

シンプルで少し大人っぽいけど、一応バースデイケーキ♥

IMG_6410_1.jpg

3段重ねしてみました。


実は中のスポンジは ロールケーキの生地。

クルクル巻いてみました。

う~ん、巻くよりも 3種類の丸で切り重ねた方が簡単デス。

ま、何事もやってみなければわからないので。笑)



タベラッテ
スポンサーサイト



デロンギ ハンドブレンダ―で スープ

モニターとしてレシピをアップすることになりました。

こちらが初めてハンドブレンダ―を使ったポタージュ。

121221handmix_1.jpg

ヘッドが大きくて無駄に動かさなくとも 具材がヘッドの中に入ってうまいことペースト状にしてくれる!

しかも鍋も傷つかない!

いいです~。

こでまでフードプロセッサー使っていたのですが、これからはコレでスープができます。



さて質問。

今回作ったこのスープは何のポタージュでしょうか?
121221annouimosoup1_1.jpg


答え: 「安納芋の味噌ポタージュ」

芋の甘さと味噌のコクが絶妙、&黒こしょうでピリッと。


レシピはこちら。
タベラッテ

春の塩ダレとうふステーキセット

GWも休まず営業いたします。

shiosteak1_1.jpg

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいね。


「豆乳ブルーベリースムージー」レシピアップしました。

冷凍ブルーベリーとバナナ、豆乳&メープルシロップで

意外とあっさり。

http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9752.html

IMG_3231.jpg

市販の無調整豆乳でお試しあれ。

ペンネとじゃがいもの豆乳グラタン

「ペンネとジャガイモの豆乳グラタン」

レシピアップしました。


120416tonyug5.jpg


http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9540.html

今回は、オリーブ油と米粉と豆乳のホワイトソース。

これに白みそを加えるので、豆乳のたんぱくな感じはなくなり

コクがでます。

あまりもので・・・

「そばサラダ」

sobasalad.jpg

お世話になったオーストラリア女性がよく作ってくれたサラダを

思い出しながら作ってみました。


一人分くらい蕎麦が残った時に 翌日の副菜として

ドレッシングと合えるだけ。


☆ドレッシング☆

・バルサミコ酢
・さとう
・ごま油
・すりゴマ

適当に味を見ながら調整してね。(笑)

味が締まらなかったら塩をひとつまみ。

ドレッシングと合えるのは食べる直前がいいでーす。
このページのトップへ